01 ene
2017

Proyecto de desarrollo económico de Frías

Pabellón de usos múltiples

frias2

La actividad económica de la Ciudad de Frías se basa en el sector agropecuario y en el turismo. Dado el potencial que dispone este último, con unas 50.000 visitantes anuales, se pretende por el Ayuntamiento incentivar su desarrollo para aumentar tanto su volumen como su calidad, que permitan la implantación y mejora de los servicios asociados y la creación de empleo.

Como parte de esta estrategia, se plantea la construcción de un pabellón de usos múltiples para cubrir las necesidades municipales y la demanda turística en cuanto a la disposición de un espacio público cubierto que permita la realización y/o optimización de eventos locales.

Además de la demanda turística, el pabellón de usos múltiples se pretende utilizar para la realización de clases de educación física del colegio municipal (semanal) pues no se dispone de un local en el que poder llevarlas a cabo, requiriéndose de traslados semanales de los niños a localidades cercanas. Por otra parte, tampoco se dispone de un punto de reunión cubierto en caso de emergencia nuclear, según PENBU y Protección Civil. Se aprovecharía la creación del aparcamiento exterior como espacio diáfano anexo de reunión. También podría usarse el local para otro tipo de actividades infantiles y deportivas; torneos deportivos, cabalgata de reyes, actividades culturales, etc.

Adicionalmente al uso estacional y esporádico del local para los eventos detallados anteriormente, el uso continuado del local requerirá de la contratación de servicios adicionales de personal.

El aumento del turismo derivado de la implantación del pabellón de usos múltiples, supondría un mayor volumen en la demanda de los servicios existentes en el municipio; casas rurales, restaurantes, cafeterías, tiendas, etc. lo que supondría una creación de empleo indirecta.

Objetivo del Proyecto

El pabellón de usos múltiples objeto de la memoria se ubicaría en las tres parcelas de propiedad municipal con números 13, 15 Y 17 de la carretera Quintana Martín Galíndez de Frías. La agregación de las tres supone un conjunto total de dimensiones aproximadas 65 x 30 mts.

Actualmente la parte frontal de las parcelas se emplea como aparcamiento público, cuyo acceso al mismo se realiza a través de la parcela n013 desde su extremo noreste. Aproximadamente, una tercera parte de las parcelas no pueden tener uso constructivo, dada la configuración orográfica de las mismas con disposición a media ladera. Existe una franja longitudinal en la parte posterior (lado sur) de unos 65 x 10 mts que cuenta con un talud en roca de pendiente 1/1 cuyo aprovechamiento como solar se descarta por motivos técnico - económicos.

El actual aparcamiento ocupa una superficie rectangular de unos 47 x 20 mts (940 m2), alineada al frente de la misma. La crta. Quintana Martín Galíndez tiene una pendiente ligeramente ascendente, en torno al 5%, hacia el casco histórico, lo que hace que se genere un desnivel creciente entre el vial y el aparcamiento que en la actualidad se resuelve con un muro de hormigón armado.

El firme del aparcamiento está formado por una base granular de zahorra artificial, sin sistemas de drenaje o avenamiento interiores.

Junto a la parcela existe un centro de transformación eléctrico instalado en un módulo prefabricado de superficie situado en su lado norte noroeste, lo que podría facilitar el desarrollo de las parcelas municipales.

Ver más

Situación del proyecto

Noticias Relacionadas